19°
Weather

Une destination durable

Amusez-vous, détendez-vous, et découvrez notre destination respectueuse de l’environnement !

Evasion, détente et préservation

des ressources culturelles et naturelles

Notre destination vous propose une offre de tourisme durable qui correspond à vos attentes :

  • Des sites préservés et calmes où vous pourrez observer la faune et la flore (cirque de Vingrau, pic d’Aubeil…).
  • Des activités sportives en harmonie avec la nature (randonnées pédestres et VTT, escalade, équitation).
  • Des découvertes ludiques et à votre rythme du patrimoine (parcours patrimoine des villages, escape game outdoor).
  • Des produits locaux labellisés Agriculture Biologique et Haute Valeur Environnementale.
  • Un train touristique – le Train Rouge – accessible à tous.
  • Une offre oenotouristique labellisée Vignobles et Découvertes.
  • Des traditions à vivre avec les habitants lors des fêtes de village (sardanes, bandas, castells…).
Vue sur les vignes et un casot ©Lionel Moogin
Vue sur les vignes et un casot ©Lionel Moogin
Les éoliennes de l'Ecoparc catalan ©écoparc catalan
Les éoliennes de l'Ecoparc catalan ©écoparc catalan

L’écoparc catalan,

un territoire à énergie positive

Calce et ses trois communes voisines (Baixas, Pézilla-la-Rivière et Villeneuve-la-Rivière) hébergent le plus puissant parc éolien de France : 35 éoliennes en service depuis 2015 produisent les besoins énergétiques de 120 000 personnes (1/4 du département des Pyrénées-Orientales) soit 96 MW.

L’écoparc, au cœur des vignes et de la garrigue, propose une rencontre surprenante entre nature et haute technologie au service des grands enjeux d’aujourd’hui et de demain.

HVE, le label Haute Valeur Environnementale

Le label Haute Valeur Environnementale garantit que les pratiques agricoles utilisées sur l’ensemble d’une exploitation préservent l’écosystème naturel et réduisent au minimum la pression sur l’environnement : stratégie phytosanitaire, gestion de la fertilisation, gestion de l’irrigation, préservation de la biodiversité (insectes, arbres, fleurs…).
Les pratiques agricoles reposent notamment sur les principes de l’agroécologie qui favorisent les ressources et les mécanismes de la nature.

  • Plusieurs exploitants agricoles et viticulteurs se sont ainsi engagés à produire avec un moindre impact sur leur environnement. A vous de repérer le label HVE sur les bouteilles !
Le savoir-faire manuel des viticulteurs passionnés ©Lionel Moogin
Le savoir-faire manuel des viticulteurs passionnés ©Lionel Moogin